注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

:

 
 
 

日志

 
 

(原创)读王喜根先生的《扬州古巷风情》续篇  

2015-03-16 12:59:35|  分类: 读书札记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

 

(原创)读王喜根先生的《扬州古巷风情》续篇 - 淡墨 -

 

2012年10月,欣喜收到王喜根先生著的《扬州古巷风情》一书,细细读之回味无穷,并一直期盼着先生《扬州古巷风情》的续篇问世。在2014年即将收官之际,我又一次收到了王喜根先生的赠书《扬州古巷风情》续篇。就上篇《扬州古巷风情》中的四辑,《老行当》、《老玩艺》、《老吃刮》、《老风情》,王喜根先生又撰续了百余篇的文字。

《扬州古巷风情》一书,不仅让我们了解了甚多扬州悠久历史、扬州民俗风情、扬州地理、景物,而且通过王喜根先生辛勤笔耕,将那些渐行渐远的《老行当》、《老玩艺》、《老吃刮》、《老风情》,以亲历的视角,儿时的回忆,加以发掘整理。每一个篇幅,既生动又富于情趣。特别是对于上了年纪的一些读者来说,阅读此书,一定会把思绪飞回到童年那段天真无暇的幸福时光,享受那份美好的回忆。而对于年轻的读者来说,阅读此书,无疑是历经了一回原汁原味,既是乡土的也是民族的文化熏陶。

细读《扬州古巷风情》,无论是“老行当”“老玩艺”、还是“老吃刮”“老风情”其中无不闪射着劳动人民的聪明才智。仅举一列,书中“琢玉”一篇为我们介绍了西汉的《白玉婵》、清代的《大禹治水》。然而,当你欣赏到了如此精美的远古玉器时,你有何感想 “几千年前的古人是用什么工具来琢治玉器的?在铁器发明之前,大部分工具只是以木竹器、骨器和砂岩加工而成,如此原始的工具,能琢磨出如此精美的玉器,”岂不是人间奇迹?前些年,我曾亲眼观赏过玉工们琢玉。尽管玉工们已经使用电能驱动、金刚砂琢磨,但琢玉的工具原理还是几千年前祖先发明的砣机。“砣”——以“他山之石”加之玉工丰富的想象力、创造力和精湛的技艺,一件件玉器便被玉工们雕琢的精美绝伦的呈现在人们眼帘。

细读《扬州古巷风情》,无论是“老行当”“老玩艺”、还是“老吃刮”“老风情”其中无不闪射着劳动人民勤劳俭朴品质。如书中的“锔碗”“补缸”“缝穷”篇,稍微上了些年纪的人,对于这一类的手艺应该并不陌生而且对于这样一句 “新三年,旧三年,缝缝补补又三年”的老话也一定记忆在心。今天再来说这些“修修补补”的老话,倒也并不是希望过回物质贫乏的日子。故,古城立千载,功在修葺不舍。老话今提,意义在于“勤劳俭朴”是美德,无论哪一个年代、那一代人都不应当放弃。

《扬州古巷风情》一书,最为可贵的是,笔者以深厚的“母亲文化”为底蕴润笔书写,字里行间充满了对家乡的真挚情感和对乡土文化的眷念之情。先生用最朴素的语言,携永的文笔,将那些根生于民间土壤,成长在人们心中,曾经广泛流传于民间,如今消失或已近消失于人们视野的,或消失后又被人们悄然兴起的,既是扬州乡土的也是民族的文化,撰著成册,以散发着浓郁民间芬芳图文的形式,重新呈现在人们的视野之中。为曾经历过那段时光的过来人,为现在的人和将来的人,留下了个想头,和记忆中的一笔宝贵财富。

  评论这张
 
阅读(220)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017