注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

:

 
 
 

日志

 
 

(原创)立春  

2016-02-04 22:11:28|  分类: 淡墨视角 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

  图片来源:微信朋友圈 图片注名 淡墨

(原创)立春 - 淡墨 -

  图片来自徽州的朋友《雪巷》

     这个冬天多雨。

     日子过到仲冬,最高气温有时还会接近摄氏十几度。满以为这个冬季就在这暖暖湿湿的空气中度过了,谁曾想,日子到了残冬,这气温像过山车似的突然下行,骤然降至摄氏零下七八度甚至零下十几度。几十年不遇的冷,足实让江南人“速冻”了一回。这冷不光让人冻的够呛,而且这冷还真是冷出了新招,天南海北非常默契的冷到了一块。微信朋友圈里,南国的朋友、北国的朋友,齐刷刷的晒出,白雪皑皑,晶莹冰凌的图片。

(原创)立春 - 淡墨 -

 图片来自龙泉的朋友《溪水成凌》
(原创)立春 - 淡墨 -

图片来自天津的朋友《吴家窑大街天桥》

 
(原创)立春 - 淡墨 -
图片来自广州的朋友《百年不遇的冰凌花》 
          
          如此的天寒地冻,似乎让人更盼着立春的早些到来。至少,我是这么盼望着的,盼望着东风解冻,盼望着东风送暖。
 

       今日杭州天气,雨夹雪转阴,摄氏0-7度。万年历书上这样显示“今日立春,公历(阳历)2月4日17时46分00秒,农历乙末年12月二十六,星期四。干支为:丙申(猴)年庚寅月丙辰日。”

       立春是农历中二十四节气之一,又叫打春、报春、咬春和迎春等。每年2月4日或5日太阳到达黄经315度时为立春,立春中的立是开始的意思,一年四季春夏秋冬,中国人以立春为春季的开始,也就是说新的一年伊始。

      连着两日的冬阳普照,今天晨起却窸窸窣窣的下起了一阵雪子。路上的行人依旧用羽绒或绵大衣将身体裹的严严实实。实际上,立春并没有给这座城市带来什么春天的迹象,说它依然春寒料峭更为确切些。尽管没有春天的迹象,但是,因为立春了,内心总还是有些蠢蠢欲动,而且似乎感觉,吹过脸庞的风,也有些不一样,好像在一夜之间变得有些温暖潮湿了几许。这样的感觉,或许是缘于因为心里明白毕竟从此寒风与苍凉将会渐行渐远的了,万物复苏伊始;或许是缘于可以借着这个理由潇洒的将过往清零,然后重整希望,开启一个新的开始。正如农夫们等待着立春之后,满可以在田园里重新耕耘、播种一样。立春这个节气,注定是赋予万物勃勃生机的节气。

      “立春”如今对于城里的人来说似乎并不那么上心了。 漫步在这座曾经是南宋古都的城中,街面上也看不到有什么特别的气氛,更没有像“春节”的那般闹忙。但是,回味一番宋朝女诗人朱淑贞的立春诗,“停杯不饮待春来,和气先春动六街。 生菜乍挑宜卷饼,罗幡旋剪称联钗。休论残腊千重恨,管入新年百事谐。从此对花并对景,尽拘风月入诗怀。”还是能感觉到,古都人对于“立春”那种欢乐愉快的情味与立春时的习俗。当然,今天的杭州人对于“春卷”还是情有独钟的,不仅仅是立春,平日的餐桌上也时常出现。

       传统的中国玄学与二十四节气息息相关,而“立春”是二十四节气之首。

       在东汉王充的《论衡》中,十二地支与十二动物的配附已经与今天完全一样了,到了南北朝时期,生肖观念已经普及开来,南朝《南齐书·五行志》中已经开始按人的出生年份称属某种动物。

       由此可见,十二生肖是十二地支的衍生物,那么,生肖的属分也应该以干支纪年为基础。而干支纪年的分割点就在立春,那么,生肖属分也当以立春为界。

       今日17时46分00秒之后是农历丙申年。此刻,我的本命年伊始,特此为自己祝福“在猴年平安、健康、快乐!

                                 农历丙申年立春于杭州

  评论这张
 
阅读(81)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017