注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

:

 
 
 

日志

 
 

(原创)读《陌上花开》  

2016-11-30 10:28:43|  分类: 读书札记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2016年11月30日 - 淡墨 -

  

  散文集《陌上花开》由福建海峡出版集团·海峡文艺出版社正式出版。收到熊梅生先生撰写的散文集《陌上花开》之际,一股清新雅致的气息扑面而来。这已经是收到先生的第三本散文集了。欣然之际,更是细细品赏。

  抚摸书面,《陌上花开》几个大字映入眼帘,顿感满满的诗意充盈其中。浅浅的蓝色封面上,印着白色的玉兰花,花枝从书面的左上角漫延至右下方。

 “田间阡陌,鲜花妍开,逶迤绵延地伸向远方,让我们缓缓前行,慢慢欣赏,找回应属于自己的快乐,保持青春的心态,就一定能将退休的岁月打磨成人生路上一道最美的风景。”书的封底印着先生自述的几行小字。读着,足以让人感受到先生高雅知性的情怀,淡泊宁静的心态。

  全书分“乡村岁月”“往日情怀”“百味人生”“诗意闲情”“金陵印记”“民国故事”“江南散曲”“屐痕处处”“东欧纪行”九个专辑,共收录了146篇散文。其中,除了选录了部分《那一束木香花》《心海扬帆》两本散文集里的文章外,便是先生近两年的新作。

  先生退休十年有余,读先生撰写的散文集,正如先生在该书代序中所言,“感觉是‘陌上花开缓缓归’”。 于宁静淡泊之中写下的心情文字,清新平实,却又情愫浓郁,意味深长。

2016年11月30日 - 淡墨 -

   深情的笔触回忆在乡村中学任教的日子。绽放于苏北偏于农村小镇一角的中学校园里的扁豆花;讲台的一角放着的一束洁白如雪,插在盛满清水的酱菜瓶里的木香花;大雪留痕;梦中的独轮车;还有在那乡村早春春雨滋润着的那份纯真的爱情……,煤油灯可以煎蛋你知道吗?在无书可读的日子里,先生又是如何让学生们读到好文章的呢?追溯哪些渐行渐远的人生岁月,一个个鲜活的故事于先生的笔端娓娓道出,浓浓深情弥漫在字里行间。

   离别20余年后第一次重返小镇,曾经荡漾着清波的那一片池塘,已是面目全非,池塘四周成为各种生活垃圾的倾倒地,一半水面已被蚕食,只剩下一洼散发着恶臭的黑水。而那“消失的池塘”却令先生的心头萦绕着淡淡乡愁。

  先生的散文,无论是感恩父母、老师、妻子,还是记怀朋友、同学、同事,无论是表现亲情、爱情,还是抒怀友情、乡情,处处都渗透着感人的实情,情感抒发如清泉缓缓涌动,淡雅却十分真挚。

2016年11月30日 - 淡墨 -  

  凭借对生活的热爱、对人生的思索,先生以朴实而又睿智的笔触记叙他的所见所闻,一花一草一木一物;虫儿鸟儿蝉儿蝶儿;山山水水阳光月亮,在先生眼里,在先生的笔下,形成一个个鲜活的文字,泛着坦诚的馨香,在循循善诱中阐释出一种恬淡的生命哲理。

漫游在那些古城、老街、亭台楼阁、历史遗迹中,先生则以散文的笔调,挖掘其中蕴含的文化底蕴、人文典故,无不引人入胜。

2016年11月30日 - 淡墨 -

  随着先生的笔迹,南京这座六朝古都的历史印记仿佛历历在目。燕子矶、秦淮河、乌龙潭、珍珠泉……

   一桩桩发生在古都的民国往事,中央饭店里的风云;蒋纬国未圆的梦;西流湾的汉奸巢穴;悲情宅院……,一些鲜为人知的事,让人耳目一新。

2016年11月30日 - 淡墨 -

  书中的“江南散曲”一辑中,唐风禅意拈花湾;枫桥诗意;木渎风情;西塘的烟雨长廊;乌镇的水阁人家……,先生以悠然闲适情趣盎然的笔调,描绘出一幅幅水墨江南秀美的画卷。

2016年11月30日 - 淡墨 -

 

  老骥伏枥,志在千里。先生与夫人的退休生活可谓丰富多彩,年年马不停蹄,寻梦渔梁;观石梁飞瀑;漂流九曲溪;访千年古刹国清寺……

走上查理大桥;在多瑙河的游船上;不来梅的历史文化遗产;雨中的汉堡;迷人的温泉小镇卡罗维瓦利……,游历在海内外的旖旎风光之中,不仅尽情享受大自然赋予的美韵,而且用心探寻历史人文。

总之,《陌上花开》这是一本文笔优美、多姿多彩、情深意长的散文集,值得读之品之。

注:文中图片选自熊梅生先生的博客

                    农历丙申年11月初二

  评论这张
 
阅读(209)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017