注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

:

 
 
 

日志

 
 

(原创)雨水  

2016-02-19 19:26:16|  分类: 淡墨视角 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

(原创)雨水 - 淡墨 -

图片来自杭州周老师手机拍摄于2016年雨水节气

  

撕去万年历书上昨日的那一页,今天2016年2月19日农历2016年正月(大)十二,两个湿漉漉的汉字显于眼帘“雨水”。今日 13时34分迎来“雨水”节气。

雨水是24节气中的第2个节气。每年的正月十五前后(公历2月18-20日),太阳黄经达330度时,是二十四节气的雨水。

今日杭州天气,阴,摄氏5—13度,北风3—4级。这样的天气,给人的感觉是有些阴深深的冷。

俗话说“一场春雨一场暖,十场春雨穿单衣。”初春大气被冷气团占据,下春雨是因暖气团入侵,因而每下一次春雨,暖气团入侵,天气渐暖。看来,春天的雨水仿佛就是“报暖鸟”, 滴滴嗒嗒的雨声仿佛告诉人们,暖空气来了。《本草纲目》 水部第五卷 水之一雨水,有这样一段“【释名】(时珍曰)∶地气升为云,天气降为雨,故人之汗,以天地之雨名之。”滴滴嗒嗒的雨声,听起来仿佛又在吟唱,“我是冰雪的仙子,暖暖的风儿把我吹上了天,天公爷爷魔法一变,把我化作晶莹剔透的雨精灵,又潇潇洒洒地回人间……”

(原创)雨水 - 淡墨 -

 

看着这浑身上下挂满水珠的两个汉字,怎么看,都感觉是那么的充盈了满满地滋润。

再看看,历代大诗人是怎样吟咏春雨的,唐代杜浦的《春夜喜雨》“好雨知时节,当春乃发生。随风潜入夜,润物细无声。野径云俱黑,江船火独明。 晓看红湿处,花重锦官城。”唐代韩愈的《初春小雨》“天街小雨润如酥,草色遥看近却无。最是一年春好处,绝胜烟柳满皇都。”宋代陆游的《临安春雨初霁》世味年来薄似纱,谁令骑马客京华。小楼一夜听春雨,深巷明朝卖杏花。矮纸斜行闲作草,晴窗细乳戏分茶。素衣莫起风尘叹,犹及清明可到家。”陆游的这首《临安春雨初霁》可是他六十二岁那一年春,在家乡山阴(今浙江绍兴)赋闲了五年之后,又被起用为严州知府,赴任之前,先到临安(今浙江杭州)去觐见皇帝,住在西湖边上的客栈里听候召见,在百无聊赖中,写下的一首广泛传诵的名作。

   有一句谚语为“春雨贵如油”,或许是因为地理位置的不同,对于身处其境的江南,总感觉,江南从来就不缺雨,不然为什么人们总把“烟雨江南”挂在嘴边?

        “小楼一夜听春雨,深巷明朝卖杏花。”江南,有无数这样的小楼、深巷。无论是夜听春雨敲碧瓦窗棂,还是漫步雨巷赏丝雨交织,你一定会情不自禁地将其吟成一首诗。

轻雾细雨,软风吹春。此时倘若你散步于江南的田园野径,赏油菜儿青、冬麦儿绿,草木萌动待绿野,你一定会情不自禁地将其描绘出一幅画。

 
(原创)雨水 - 淡墨 -
 图片来自杭州周老师手机拍摄于2016年雨水节气

(原创)雨水 - 淡墨 -

 图片来自杭州周老师手机拍摄于2016年雨水节气
 

小河边,枯褐的柳枝,蒙上了一层似有似无的绿。而西子湖畔的柳树,却显得更是懂春意了,一条条柳枝上鼓起了绿绿芽苞。就像是一个个,跳动在春天里的音符。

这时候的江南,处处是一种任时光无法磨灭的诗意。而雨水这个节气,注定是一首蓬勃盎然的春之第二变奏曲。

                            农历丙申年雨水于杭州
  评论这张
 
阅读(69)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017