注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

:

 
 
 

日志

 
 

(原创)春分-我站在春季的中间  

2016-03-20 23:51:07|  分类: 诗情画意 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

(原创)立春-我站在春季的中间 - 淡墨 -

  

簪花把酒挑野菜,忙趁东风放纸莺。

赤道金阳直射面,昼夜均而寒暑平。

桃红柳绿花飞溅,乱卉撩人醉芳馨。

锦色仲春迷人眼,莫愁花落无人吟。

 

(原创)立春-我站在春季的中间 - 淡墨 -

  

从立春的档口,走着走着就到了春分。“春分”今年的第四个节气。

我站在了春季的中间。白昼与黑夜一样长的日子,我爱上了白昼同时也爱上了黑夜。

 在春姑娘忙碌地将绿色插满人间的时刻,越高越长的光明也正逐渐占据着黎明前的黑夜,大朵大朵的明媚于身后绽放。

 桃李芬飞,繁花似锦,莺歌草长,小麦拔节,油菜花儿捧出沁人的清香。经年如往,日子就在这花开花落中渐次厚重。

 缤纷的颜色相叠起梦幻的色快,心绪会变得五彩斑斓;具体的喜悦与朦胧的向往交叠,情趣会唤起某种天真的跃动;花开花又落,撩起思想对生命的深思。相胶、相撞,抑或飏的灵魂,在繁华与喧嚣,寂静与落寞中,被刻上或浓或淡,或浅或深的痕迹。

(原创)立春-我站在春季的中间 - 淡墨 -

  

今日(2016年3月20日,农历 2016年二月十二 星期日)12:30:08进入猴年的“春分”节气。

今日杭州气温,摄氏9—18度,东风3-4级。晨起多云,过了会儿,阳光钻出了云层,和风煦煦。到了午后,又是多云。风也稍稍的大了些。

  二月的天气,如同人的性情,又如孩儿的脸。春暖咋寒,晴雨无常,可谓“东风丝雨带寒吹”而随着阳光直射位置逐渐北移,昼夜平分的局面也就被打破了,开始昼长夜短。

(原创)立春-我站在春季的中间 - 淡墨 -

 

 “更深月色半人家,北斗阑干南斗斜。 今夜偏知春气暖,虫声新透绿窗纱。” 春的夜,逐渐短去。 “春宵一刻值千金,花有清香月有阴。”如此花香四溢,月光溶溶的夜晚,怎能叫人不喜欢?“春庭月午,摇荡香醪光欲舞。步转回廊,半落梅花婉娩香。轻云薄雾,总是少年行乐处。不似秋光,只与离人照断肠。”

 春宵总是怡人,却也非然。“夜夜。夜了花朝也。连忙。指点银瓶索酒尝。 明朝花落知多少。莫把残红扫。愁人。一片花飞减却春。”“零落蔷薇委道傍,更堪微雨渍残香!象床玉尺人何在?肠断新裁锦一方。”

 春的夜,怡魂、逍魂也断魂。一笺烟雨,半帘幽梦。又有几许清欢,几许幽?细细想来,半生浮名只是虚妄,如同花开花落。

(原创)立春-我站在春季的中间 - 淡墨 -

 

  “一树花开总是美丽,人生的美丽包括起始也包括这之间的过程。能像一树花儿绚丽绽放坦然离去,不管这之间究竟有着怎样的挣扎怎样的抗争,能懂得顺应自然就是美丽。喜欢那种淡到极致的美,不急不躁不温不火,款步有声舒缓有序。”

 花开不惊不讶,花落顺其自然。合上一个日子,便打开另一个日子,打开一个日子,便摘得一枚金阳。在一日一日流动的光芒里,沉淀那些忘不了,放不下的。让其随着季节的年轮,移至离灵魂最近,记忆最深的地方。让胸怀足够宽广,如春天般足够温润,待褶皱布满容颜、秋风莅临鬓毛时,收获一个“五谷丰登”。 尽管沧桑深浅有痕,且容颜仍含笑、温润如初。

 我站在春季的中间,欣然看花开,浅笑看花落。

 


图片拍摄于杭州城北体育公园农历丙申年春分


  评论这张
 
阅读(81)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017