注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

:

 
 
 

日志

 
 

(原创)拱宸桥,春沐运河醉忆千年  

2016-04-13 16:23:13|  分类: 杭州风情 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

图片拍摄于2016年春 

2016年03月28日 - 淡墨 -

         拱宸桥位于浙江省 杭州市 拱墅区大关桥之北,东连丽水路、台州路,西接桥弄街,连小河路。

  桥,非杭州独有。在江南水乡,桥是多之又多。可谓“绿浪东西南北水,红栏三百九十桥。”

在杭州,也非拱宸桥名气最大。如西湖的断桥,家喻户晓,断桥上许仙与白娘子的爱情故事,更是人人皆知。

  拱宸桥,高16米,长98米,两端桥堍处宽12.2米,桥面中段略窄为5.9米宽。它不仅是杭城古桥中最高最长的石拱桥,它更是杭州独有的记忆。

 

2016年03月28日 - 淡墨 -

           每一次踏上横跨于运河之上的拱宸桥,立于“驼峰”之背,低头细看千吨的铁驳船和游船从这座明清时期修建的联拱驼峰桥下过往自如时,总是禁不住赞叹,古代设计者们超凡的远见。 

2016年03月28日 - 淡墨 -

          此桥,三孔薄墩联拱,边孔净跨11.9米,中孔15.8米,拱圈石厚30厘米,为拱跨的1/52.7和1/39.7中墩厚约1m,合大孔的1/15.8;眉石厚20厘米。采用木桩基础结构,拱圈为纵联分节并列砌筑。 

2016年03月28日 - 淡墨 -

         从桥头拾级而上,踩着每一块古老的石板,那略显凹凸的石面,仿佛都是历史点点滴滴的印记。

明崇祯四年(1631年),开始修建拱宸桥,此后周边逐渐形成街市。顺治八年(1651) 桥圮,康熙辛卯兴复,雍正四年(1726年)、光绪十一年(1885年)几经重建。这座经久不衰横跨于运河之上的联拱驼峰桥,是古老的运河给两岸带来繁华的最好见证者。

2016年03月28日 - 淡墨 -

          伫立于拱宸桥上,极目远眺运河,如今岸边高楼林立。即便久远的往事已被沿岸高耸的楼宇遮蔽,但款款流淌的千年运河之水,依然能将那些远古的细节精确的还原。

        拱,本义:抱拳,敛手。两手在胸前相合,表示恭敬;拱,又有绕(环绕);拱斗(环卫北斗星);拱北(众星围绕北辰)之意;宸,北极星所在,后借指帝王所居,又引申为王位、帝王的代称。“拱宸”如此儒雅贵尊的名字,究竟雕琢了什么样的时光?

2016年03月28日 - 淡墨 -

         “百度”得知“在古代,"宸"是指帝王住的地方,"拱"即拱手,两手相合表示敬意。每当帝王南巡,这座高高的拱形石桥,象征对帝王的相迎和敬意,拱宸桥之名由此而来。”

  京杭大运河北起涿郡(今北京),南至临安(今杭州)。当年,康熙皇帝微服南巡,乾隆皇帝六下江南,走得便是京杭大运河的水路,然而拱宸桥是古运河上最南端的一座长桥。按此推理,给它添上一笔帝王之色也并无道理。

   而“百度”又搜得一篇《拱宸桥名含义辩》的文章,作者吴光。文中列举了清雍正朝编定的《浙江通志》的“拱宸桥”条着录及附录浙江总督李卫亲撰的《重建拱宸桥碑记》。《碑文》大体内容,记载了建桥的位置,几经修建桥的年代及修建桥募集者,建桥原因。“阅《武林记》载有‘拱宸桥者,肇自前清,建于关外,横跨大河,地形水势,关系全城……’”“当此毂击肩摩之地,行李往来,固资利涉,矧其可以拦截逝水,渐使气结沙回,胡可一任倾颓不为先事之谋,则欲观厥成,固须共囊其美。与诸僚采相为鼓劝分俸捐助。……”由此作者对“拱宸”作了另一番解释“杭州拱宸桥的修建与命名,是出于扞灾御患,拱卫城市,便利民生的需要,而非恭迎皇帝或达官贵族的需要。”如此看来,这倒是当时地方官员、富商、高僧为了抵御灾害,疏导水患,便利民生儿实施的德政、义举了。

2016年03月28日 - 淡墨 -

        其实,拱宸桥名出自何处,都无妨于拱宸桥它独有的记忆。况且,中国人的思维历来都是感性大于理性,何不三分儒兮三分道,留下三分醉红尘呢(原创)拱宸桥,春沐运河醉忆千年 - 淡墨 - 2016年03月28日 - 淡墨 -

       言归正传。事实上,每一件事物的存在必有它本身的价值。我且认为拱宸桥的历史价值远比断桥的风雅来得实在,而且具体。拱宸桥对于杭州的意义非同一般,它不仅是于民利涉,更是历史发展的维系点。拱宸桥不仅见证了京杭大运河之长,工程之浩大,为世界之最,也见证了中华民族生死存亡的发展过程。

  2016年03月28日 - 淡墨 -

       拱圈桥墩上斑驳古老的痕迹,仿佛还透着“甲午”弥烟。北洋舰队全军覆没。清军全面溃败,京津危急。清政府惊恐万状,决意乞和。光绪二十一年三月二十三日(1895年4月17日),中国清朝政府和日本明治政府在日本马关签订《马关条约》,其中有一项条约规定:“增开沙市、重庆、苏州、杭州为通商口岸。”

  次年,浙江地方政府与日本驻杭领事签署了杭州通商场地和《杭州日本租界原议章程》,正式确定杭州拱宸桥一带为通商场地。西沿运河塘路,南至拱宸桥脚,北至瓦窑头,东至陆家务河,径直3里,横约2里,周11.2里。

1897年,中日双方再签订《杭州日本租界续议章程》),规定“界内所有马路、桥梁、沟渠、码头以及巡捕之权,由日本领事官管理”。至此,杭州正式开埠,日租界亦正式设立。

  日本的商人、侨民定居于此。不久,腰佩刀剑披头散发的日本浪人涌进拱宸桥,他们和当地的青洪帮打成一片,与原来就盘踞在此的流氓、帮会势力相互勾结,狼狈为奸。三五年之后,拱宸桥地区开始畸形地发展起来,日本人在这里设置了邮政所,兴办汽轮会社,在街头放映当时杭州最早的黑白无声电影。一个商业中心在这时被初具规模地建立起来了。

 《杭州文史资料》第18辑中记载“凡可助市场发达之事,虽鄙贱亦不禁阻,故首倡公娼,以招徕游客。”日本人用的是“五馆”(妓馆、烟馆、赌馆、戏馆、菜馆)齐兴的政策,“旱烟水烟雪茄烟,加上乌烟三四钱”,一首风俗歌中描绘了那时烟馆的景象,而“五馆之首”,首推妓馆。

 “当时的杭州并不热闹,繁华地区惟城外拱宸桥一带。那里是日租界,为商业中心。戏院就有天仙、阳春、荣华、福仙四家之多。”

  至本世纪30年代的时候,拱宸桥地区日、英、法等各国侵略者云集,这一地区出现畸形发展,成为历史上最繁华的时期。这种繁华,透着历史不可折返的无奈,将屈辱的疼痛深深地烙在拱宸桥。

2016年03月28日 - 淡墨 -

        新中国建立后,拱宸桥地区成为杭州市的主要工业、仓储区,大批的工厂厂房和配套设施相继兴建,这里进入了一个崭新的发展时期。

2016年03月28日 - 淡墨 -

       老杭州人都熟悉、且倍感亲切的是它周围那些大厂的名字:杭一棉,杭丝联,浙麻,杭二毛,红蕾丝织厂……那些上世纪五六十年代赫赫有名的国有大中型企业,在运河边上,织就了一个时代的锦绣繁华。拱宸桥依旧见证了这个锦绣繁华的时代,且留下了这个时代美好的回忆。

上世纪六七十年代,桥西直街的住户,大多为拱宸桥地区这些赫赫有名的国有大中型企业职工,当时的杭州,不要说拱宸桥拱墅区,就是全杭州的许多家庭,也多半有这些工厂的职工。拱宸桥上驻留了多少这些国企职工的青春岁月,印下了多少这些国企职工过往的脚印。   

  随着“改革”阵阵浪潮,逐一将这些轰鸣的机器声淹没了去。但那些闪亮的日子,隔了时光望去,却被深深地烙在了拱宸桥上。

2016年03月28日 - 淡墨 -

       如今,拱宸桥东,有运河广场。集文化、商贸、观赏旅游和休闲娱乐等多项功能于一体。广场还设有大型灯光音乐喷泉、购物超市、3万多平方米的绿化,中国京杭大运河博物馆位于运河广场南侧,西侧有解愠、指津 、曲尽人情等三座仿古楼台。当夜幕降临之际,在江南传统音乐声中,大型喷泉的水柱不断变化各种造型,灯光交替变幻,与周边建筑物的泛光照明勾勒出一幅美妙的音画图案,柔美的灯光与静静的运河相辉映,与绿地、游人交织在一起。

拱宸桥西,不光留有古老岁月的印记,现代的时尚科技与上世纪五六十年代的遗存,同样在这里碰撞出新的火花。杭一棉、红雷丝织厂、长征化工厂、杭州化纤厂等老厂房挥别破落的旧迹,实现华丽转身,从最早的LOFT49文化创意园区,到后来的A8艺术公社,以及西岸国际艺术区,加之拱宸桥东的丝联166,如法国的塞纳河一般,这里成为文化创意企业的入驻地,文化创意产业的发源地。三大“国”字号博物馆:中国刀剪博物馆、中国扇业博物馆和中国伞业博物馆,更是吸引众多观赏者。

一条活着的河流,是一部流动的纪年史。然而,一座活着的桥,可以成为一部悠久的史书,供后人翻阅。

  评论这张
 
阅读(71)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017