注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

:

 
 
 

日志

 
 

(原创)簦 傘 繖 伞,西湖绸伞  

2016-04-24 15:48:38|  分类: 淡墨视角 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

(原创) - 淡墨 -

           谷雨之后,雨水渐多。且随着立夏将至,夏日阳光炙烤的厉害可想而知。伞,便是人们出门的必备之物了。

        关于伞的起源有很多种说法:

        版本一,古老的車伞。这是专程从西安秦始皇兵马俑博物馆运来的1号铜车马复制品,你看这战车上的车篷,是不是最早的伞?

(原创)簦  傘 繖 伞,西湖绸伞 - 淡墨 -

          版本二,会移动的亭子。有这样一个传说,鲁班围绕着他的四邻建造了许多小亭子供大家使用,但仍然不能让人们在狂风暴雨的季节自由地外出活动。鲁班的妻子这时照着他丈夫所建亭子的样式,制成了一个重量轻的竹亭子且带油布,这当然就是雨伞。他的妻子对鲁班说:“你建造的房子不能搬起移动。我的伞,能带它到处走动并可以在各种季节里提供防护。”

        版本三,带柄的斗笠。簦,古代有柄的笠。《国语·吴语》中就有“簦笠备雨器”的记载。《史记·平原君虞卿列传》中则记载了虞卿“蹑轿担簦”冒雨前往赵国游说孝成王的史实。

(原创)簦  傘 繖 伞,西湖绸伞 - 淡墨 -

          版本四,荷叶。传说,一次周武王出兵讨伐商纣王,正值烈日炎炎的夏季。士兵们在行军路上酷热难当,纷纷从路边荷花池里摘下叶子顶在头上。聪明的周武王受到启发,便请来一位木匠,要他根据荷叶的形状,设计一种挡阳光的东西,以便供全军使用。木匠很快就设计出了如同荷叶形状的伞,开始时不能开合,后来因携带不便,木匠才又设计出了与今天的雨伞大同小异的可开合的伞。

        还有个说法,一个孩子顶着荷叶在雨中奔跑,雨珠从荷叶的边沿上滚落下来,这个景象被鲁班的妻子看见,伞就产生了。

(原创) - 淡墨 -

         尽管对于雨伞起源与发明权的争论颇多,或许还会有更多的版本出现,待人们进一步考证。但我以为,伞是对自然模仿,最杰出最成功的生态仿生学作品。 

  瞧其——有干、有枝、有叶……有合理的力学结构和美学结构,完全是一棵人性化了的、可以移动的树。在雨中自由移动、在阳光下灿烂绽放。

(原创)簦  傘 繖 伞,西湖绸伞 - 淡墨 -

           烟雨江南,又衍生出一道独特的伞文化。伞的审美、伞的诗意和伞的象征意蕴伴随着历史发展的车轮,碾压出一道独特的文化轨迹。

      "西湖竹骨绸伞",浙江省杭州地区特有的汉族传统手工艺品,西湖特产之一。创始于20世纪30年代初。造型灵巧、色彩鲜艳,既可遮蔽阳光,又可作为装饰品,具实用性与艺术性于一体,故素有"西湖之花"的美称。 

       杭州古代即以制伞工艺驰名远近。本世纪三十年代,杭州丝织厂的工人,用杭州富阳产的淡竹和杭产丝绸,制成第一把西湖绸伞,由于形制精巧,色彩绚丽,十分受人喜爱,流行于世,成为我国独有的手工艺品之一种。

(原创) - 淡墨 -

            西湖竹骨绸伞,伞骨取材于浙江特产的淡竹,粗细适度,色泽光 亮,竹身挺直,任凭烈日暴晒亦不弯曲形。由一节淡竹筒劈成32根或36根细条,另配 骨撑,组成伞骨,张开时圆形的伞,收扰时,象是一段淡雅的圆竹,朴素大方。

(原创)簦  傘 繖 伞,西湖绸伞 - 淡墨 -

 

(原创) - 淡墨 -

          伞面 用薄如云翳、色彩瑰丽的丝织品绷成。伞面花色多种多样,仅染色就有二十余种,有 的绯红如晨曦,有的蔚蓝净空,有的翠绿如碧水;或单色,或套色,五彩缤纷。

(原创) - 淡墨 -

 

(原创) - 淡墨 -

       在秀丽的伞面上,又经刷、喷、画多种工艺,描绘了西湖风景、花鸟、山水等图案,锦上 添花,美观大方。

(原创) - 淡墨 -

 

(原创) - 淡墨 -

 (我收藏的绸伞,也上一张图(原创)簦  傘 繖 伞,西湖绸伞 - 淡墨 -

(原创)傘 繖 伞,西湖绸伞 - 淡墨 -

       因伞面采用杭州丝绸,故名西湖绸伞。西湖绸伞采用印染、刺绣等方法,绘有西湖十景、花卉、山水和仕女,有大红、枣红、和平蓝、墨绿、桃红、桔黄等二十几个品种,具有外型美观、选料讲究、设计精美的特点。设想在桃红柳绿的春季,湖水如镜,伞影满堤,是一幅何等迷人的流动风景。而流传于民间的《白蛇传》中“湖畔赠伞”的故事为西湖绸伞更增添了一份神话色彩。(原创)簦  傘 繖 伞,西湖绸伞 - 淡墨 -
  
           油纸伞、丁香姑娘,江南烟雨的绝色,仿佛在雨巷中无限伸延……粉墙黛瓦,青石古路,烟雨朦胧中,一抹丁香缓缓流动。

伞因烟雨而媚,浪漫,多情,伤感,彷徨,与诗同行……

(原创)簦  傘 繖 伞,西湖绸伞 - 淡墨 -
  评论这张
 
阅读(120)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017