注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

:

 
 
 

日志

 
 

(原创)写在小满节气  

2016-05-20 22:21:31|  分类: 淡墨视角 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        一 、与“小满”无关的文字

说是与“小满”无关,但还是因为小满将至,去了近郊的乡野,想看看农田里的景象。可是转悠了几处,也没看见麦地和稻田,倒是在溪岸的杂草丛中一抹艳红的色彩,远远的就吸引了我的眼球,走近了看,还真是一个“美人儿”我左右环顾仅此一株。

(原创)写在小满 - 淡墨 -

    “美人儿”身旁立着些花骨朵,其中一个稍有露红,其余几个则紧锁娇颜。唯有“美人儿”美颜绽放到了极致。

急忙取出相机,对着“美人儿”左拍右拍,怎么看都叫那个美哉!对其欣赏了半天,完全满足了我赏其美颜的欲望。

盛开极致总凋零。我突然想,假如此刻仅看到“美人儿”身旁的那个小有绽红的花骨朵,“犹抱琵琶半遮面”又该是怎样一中心情呢?会对她的模样儿浮想联翩吗?或许还会算计着大约得多长时间才能看到她的完全绽放的容颜,甚至很有可能还会再来一趟,一睹她的美颜。至少心里头一定尚存一些欲望和期盼。

人若小满,则小得盈满而快意,却又不失进取之心也。

(原创)写在小满节气 - 淡墨 -

 尽管没有看到麦地和稻田,但偶遇“美人儿”心情也还是蛮愉悦的。

我想,她肯定不是路边的野花。不是大家闺秀,那就是小家碧玉,而且一定有个非常好听的名字,只是我不知晓罢了。

(原创)写在小满 - 淡墨 -

        对着“美人儿”用手机sogou了半天,仍然no answer见两个农妇在溪边聊天,前去请教,结果仍然no answer。我接着又问两个农妇:“你们这儿有麦地吗?”农妇摇摇头,“谁还种麦子,连田都快没人种了。”想想也是,近郊的农田,几乎都被政府一块块的圈了起来,玩起了钢筋砼“搭积木的游戏”。城郊田野的清香几乎已被钢筋砼侵蚀殆尽。

(原创)写在小满节气 - 淡墨 -   

(原创)写在小满节气 - 淡墨 -

 

二、雨滴声中回想起往事

再过一会儿,将进入农历2016丙申年中的第八个节气“小满”也是夏季的第二个节气。5月20日22:36:26农历四月十四,太阳到达黄经60°时开始。

 “满”汉字释义为盈溢也。“小满” 《月令七十二候集解》:“四月中,小满者,物至于此小得盈满。”

江南有谚语:“小满动三车,忙得不知他。"这里的三车指的是水车、油车和丝车。

看来天公挺作美,此刻,边敲打着键盘,边听着窗外滴滴答答的雨声,仿佛声声雨滴都与满是希望的田野弹奏着和弦之乐。

记得刚“上山下乡”那回,根本不通农事,错把麦苗当青草。惹得村里的姐妹们笑话。那个时期,乡村里还是有种冬麦的,常听村里的姐妹说:“麦苗不怕雪压油花不怕霜打。”

在江南的田野上,以青苗的状态越冬的麦子和油菜,在上一茬植物的衰亡中,长成了大地上唯一在冬季里绿着的植物。

越了冬的麦子,“抱着昨天的大雪,今天的雨水”,历经艰辛地走过了灌浆期到达了乳熟期,且正铆足了劲儿奔腊熟。

而此时,收割下来的油菜籽也等待着农人们去舂打,做成清香四溢的菜籽油。

在五月的煦风中,地里的麦子,渐次地褪去油绿,一点点地吸纳着太阳金色的光辉,一排排麦子,站成了一种风情。惹得庄家人眼里露出小盈丰收的喜悦,期盼那醒目的金黄照亮原野。

我看见的麦子地,虽然不及北方的麦田来的那么辽阔,但小盈丰收的喜悦应该是相同的。

此刻,庄家人的心思更加丰富,运筹着小满节气过后的夏收与夏种。在乐得一季收获之后,又将开始播种新的希望。

                          于农历丙申年小满 新安江寓所

  评论这张
 
阅读(69)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017