注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

:

 
 
 

日志

 
 

(古都之一)京城走过的足迹(二)  

2016-07-07 20:58:43|  分类: 中国古都行 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       北方的“胡同”江南的“小巷” 还有上海的“弄堂”那里面活色生香的生活,有着浓浓的市井文化的味道,很能反映一个地方的文化特色,而且身临其境还能感受到这个城市独特的性格,它更是见证着这座城市的沧桑变迁。
                                         -------------------题记
(原创)京城走过的足迹中篇 - 淡墨 -
       第一次到北京,最强力的感觉,北京城就像一个“田”字,横平竖直,四方四正。大街胡同都是正南正北,正东正西。而且北京人的方位意识特强。向北京人问路,回答的都是以东西南北来指向,对于我这个只认左右不分东西的人来说,有时反倒越问越糊涂了。
       到了北京胡同是必须得“钻”的。一个人瞎逛,管它东西南北,见着胡同,一头扎进去便是。 北京胡同的名儿也特有趣,我见过的胡同有大耳胡同、排子胡、王皮胡同、雨儿胡同、蓑衣胡同、帽儿胡同…… 

(原创)京城走过的足迹下篇 - 淡墨 -

 

(原创)京城走过的足迹下篇 - 淡墨 -

 

(原创)京城走过的足迹下篇 - 淡墨 -

 

(原创)京城走过的足迹下篇 - 淡墨 -

 

(原创)京城走过的足迹下篇 - 淡墨 -

 

(原创)京城走过的足迹下篇 - 淡墨 -     钻了这许多胡同,给我的总体印象,北京的胡同似乎在衰败,没落。除了少数"宅门"还在那里挺着,大部分民居的房屋都已经很破残。北京的胡同连着的是四合院、大宅门,看到几处四合院内破损不堪,电线横七竖八的拉来拉去,杂物凌乱,可谓西风残照,衰草离披,满目荒凉,毫无生气。唯有四合院门外立着的已被岁月改变了原形的拴马桩、上马石,尚显昔日的荣华,从哪些刻着岁月年轮的门当户对上,和那一扇扇虚掩着的或是紧闭着大门形式上尚能辨别出大宅门内原主人的身份。

(原创)京城走过的足迹下篇 - 淡墨 -
           侄女在京参赛结束,我们相约去南锣鼓巷。因为时间关系,我们决定坐人力三轮车游览,且车夫还可兼做导游。我们选了老北京人安大爷的车,他递给我们的名片上印着“北京第一车”“爱新觉罗·安林”。 

(原创)京城走过的足迹下篇 - 淡墨 -

        安大爷首先向我们介绍:“此地因其地势中间高、南北低,如一驼背人,故名罗锅巷。到了清朝,乾隆十五年,改称南锣鼓巷。”安大爷边蹬三轮边为我们讲解:“南锣鼓巷南北走向,长约800米,东西各有8条胡同整齐排列。”看着南锣锅巷中熙熙攘攘的人流,我们决定让安大爷带我们到各条胡同去转转。

(原创)京城走过的足迹下篇 - 淡墨 -

 
(原创)京城走过的足迹下篇 - 淡墨 -        我们首先转进了炒豆胡同,听安大爷介绍“该胡同元朝属昭回坊;明朝属昭回靖恭坊,称炒豆儿胡同;清朝属镶黄旗,宣统时称炒豆胡同;后几度改称,1979年复称‘炒豆胡同’”说话间,安大爷把车停在了一座宅院门前,砖墙钉着的牌子上写着“僧王府(炒豆胡同73、75、77号)原为蒙古科尔沁亲王僧格林沁府邸的一部分”。

   而后安大爷又带着我们转到另一条胡同,到了“僧王府”的后门,后门在板厂胡同(30号、32号、34号)。 这座王府分中、东、西三路,各有四进,有200多间房屋,据说这个巨大的建筑群不是一次建成的完整府邸,而是累年添购而成的,后来几乎占了整条炒豆胡同。不过如今的“僧王府”已经残缺不全。据说 僧格林沁曾孙阿穆尔灵圭在当国会议员时,家道败落,因欠族中赡养费而被控告,法院受理公开拍卖“僧王府”。该府西部成为温泉中学,中部卖给了朱姓人家,东部除留一部分为阿穆尔灵圭之子和琳自住,其余卖给了西北军。一座显赫的王府未及百年便被分割得七零八落。1954年,煤炭部买下原“僧王府”的大部分院落作为宿舍。而我从大门窥见的似乎都是民居了。而且大门两旁放置的一对滚墩石显然不对位子。不过,这些高大的门楼,斑驳的大门和雕刻精美的门墩还依稀展示着当年王府的气派。

(原创)京城走过的足迹下篇 - 淡墨 -
        你还记得八十年代初的电影《火烧圆明园》中的那个率领蒙古骑兵抗击英法联军的蒙古王爷吗?还有影片中的一段经典镜头,“清朝的一个蒙古王爷在于英国使臣谈判时,因一语不合动起手来,蒙古王爷三下两下就把英国使臣摔到了池塘里。”这位蒙古王爷就是僧格林沁王,而那个被痛殴的英国使臣就是巴夏礼。
       池塘里溅起的水花,巴夏礼狼狈不堪的样子,以及僧格林沁王的大笑,真是令人好不开心!
       当然,这是电影,是艺术创作。这段精彩镜头有无历史根据?《清史稿· 列传一百九十一》中记载“敌兵日进 ,迎击,获英人巴夏礼送进京师。”僧格林沁将巴夏礼擒拿羁留一事应该属实。
        1859年,僧格林沁指挥的大沽口海战,英法新任驻华公使率领所谓换约舰队从上海沿水路北上,企图在大沽口登陆,“不听中国军队劝阻和警告”,僧格林沁下令开火,经过一天一夜激战,击沉4艘敌舰,重伤英国海军司令何伯少将,毙伤英法联军434人。从战果上分析,它的象征意义要远大于它的军事意义。
       僧格林沁(?—1865)据《蒙古世系》记载:僧格林沁是元太祖成吉思汗二弟哈布图哈萨尔二十六代孙,蒙古科尔沁左翼后旗人,博尔济吉特氏。嗣父索特纳木多布斋系嘉庆帝额驸。道光五年,世袭郡王,咸丰三年,授为参赞大臣,咸丰五年,封为亲王。同治三年,战死在山东曹州高楼寨 。

 

(原创)京城走过的足迹下篇 - 淡墨 -
        雨儿胡同,呈东西走向,东起南锣鼓巷,西止东不压桥胡同。全长343米。明朝时称雨笼胡同,清朝称雨儿胡同,属镶黄旗。光绪年间镶黄旗衙门曾在胡同北侧。民国后沿称雨儿胡同。   (原创)京城走过的足迹下篇 - 淡墨 -
       2014年2月25日 上午11时15分许,xi大大来到南锣鼓巷雨儿胡同,还先后走进了29号院的三户民人家和30号院的一户居民家中探访住户,与居民握手并询问生活情况,和老北京们亲切地唠起了家常。福祥社区党委书记兼居委会主任李娜透露称xi大大当时说:“我来到胡同感到特别熟悉,小时候我放学回家一放下书包就到什刹海滑冰。”(原创)京城走过的足迹下篇 - 淡墨 -

            雨儿胡同13号院原为清太宗第四子叶布舒宅邸东边部分建筑,是一座完整的单体四合院。1955年在周恩来总理的关怀下,国家文化部拨款购买提供给艺术大师齐白石居住,1957年齐白石逝世后国家曾在此筹建"齐白石纪念馆",后为北京画院办公地点。1986年被列为东城区文物保护单位,2012年北京画院对原建筑进行了修复并重新命名为齐白石旧居纪念馆。 

 

(原创)京城走过的足迹下篇 - 淡墨 -

 

(原创)京城走过的足迹下篇 - 淡墨 -  

(原创)京城走过的足迹下篇 - 淡墨 -

        雨儿胡同33号(粟裕故居)雨儿胡同31号(罗荣桓故居)

宅院外貌修葺的如此普通低调。要不是安大爷介绍,还真看不出来,赫赫有名苏中“七战七捷”大智大勇的大将军和开国的大元帅就住在这儿。

(原创)京城走过的足迹下篇 - 淡墨 -

 雨儿胡同旁的玉河风光

(原创)京城走过的足迹中篇 - 淡墨 -

 

(原创)京城走过的足迹下篇 - 淡墨 -

       南锣鼓巷及周边区域曾是元大都的中心地带,明清时期则更是一处大富大贵之地。走着走着,一不小心,就能瞧见一所王公府邸,主人也许就是百年前的某位皇室大员;走着走着,一不小心就是一所骇世名人宅院。

       中国的末代皇后,就是从这条585米狭窄的帽儿胡同走出来的。这位集容貌、才艺、家族势力于一身的婉容姑娘,就是住在帽儿胡同35号和37号旧宅院,俗称娘娘府。1922年,年仅17岁的婉容与末代皇帝溥仪完婚,她的人生悲剧也至此开始。24年后,婉容病逝于吉林延吉监狱。

俗话说“一人得道鸡犬升天”,婉容被册封为皇后,这所宅子便一跃成为了后邸,只可惜今天它已经面目全非了,昔日的府门已成了住房,后人利用南房开了两个门,成为了今天的35号和37号。走到没落的清王朝,已经成了纷纷离弃的烂摊子,这国丈的家着实有点寒酸。

        (原创)京城走过的足迹下篇 - 淡墨 -

       而同在这条胡同里的另一所住宅显得要气派的多,它就是清末大学士文煜的住宅。这是一座由5座院落并联的住宅。11号院是当年的主宅,该院五进院落,门深八尺左右。文煜身后,此宅被其后人售予北洋政府要人冯国璋,日伪时期又归伪军司令张兰峰。解放后此宅被分隔作不同单位的宿舍,其中9号、11号院还曾一度用作朝鲜驻华使馆。

  门前有两块上马石,足见原宅主人当时地位之显赫。

   图为帽儿胡同11号院 

(原创)京城走过的足迹·胡同印象中篇 - 淡墨 -

     经过景阳胡同

(原创)京城走过的足迹下篇 - 淡墨 -        秦老胡同35号门楼上的砖雕非常繁复精美,乍一看,想必原住户一定是个了不得的人物。(原创)京城走过的足迹下篇 - 淡墨 -

       没错!安大爷告诉我们“秦老胡同35号院是四九城里了不得的遗存,是晚清内务府大臣索家宅院的花园部分,名为“绮园”。索家即康雍乾年间索柱家,索柱后人中三人曾担任总管内务府大臣。

索家原在秦老胡同中部有一所房,后屡加添置,渐渐从中部到秦老胡同西口全为索家所有。其后代为曾崇,因曾崇的儿媳为清末代皇后郭布罗婉容之姨,故民间流传认为该宅是‘皇后的姥姥家’的说法。” 

眼前的这座宅子是否索家花园?有争议说隔壁的37号院才是索家花园主体。不过37号院前些年已被拆除。

真想看到原汁原味的古建筑,如今或许是个太奢侈的念想呵。 (原创)京城走过的足迹·胡同印象中篇 - 淡墨 - (原创)京城走过的足迹·胡同印象中篇 - 淡墨 -

(原创)京城走过的足迹·胡同印象中篇 - 淡墨 -

 

(原创)京城走过的足迹·胡同印象中篇 - 淡墨 -

 

(原创)京城走过的足迹·胡同印象中篇 - 淡墨 -

 不过眼前这座北京胡同四合院门楼上的砖雕还是有着极高的观赏价值,独具艺术光彩,观之赞叹不已。且这门楼上的砖雕保存也较好。据说是北京胡同砖雕精品中的精品。有些胡同书籍以此作为四合院门楼雕饰的代表来介绍。

(原创)京城走过的足迹下篇 - 淡墨 -
       砖雕图案不仅内容丰富,其雕刻技法高超.虽经过百年以上的风雨侵蚀,这些精美佳品至今仍完好的显示在门楼上,与整体门楼建筑结合的恰到好处,形成极好的装饰效果。追溯北京砖雕艺术的历史,以明清時代最为兴盛。
(原创)京城走过的足迹·胡同印象中篇 - 淡墨 -
       这些砖雕似乎是戴在门上的一个"花帽"。房脊、垂脊、戗檐、滴水等处都有砖雕。

  砖色本身为灰,砖雕自然是灰色的,且又在灰色砖的包围之中,但其风格在灰中而不灰,全靠自身的表现能力跳出灰色之群,跃于灰色之上,工匠大胆运用粗细线条变化突出主题和强调主题,如同中国的传统水墨画一样,完全靠笔的粗细墨的浓淡而取得成功。

(原创)京城走过的足迹·胡同印象中篇 - 淡墨 -

 秦老胡同1号

(原创)京城走过的足迹下篇 - 淡墨 -

     

(原创)京城走过的足迹下篇 - 淡墨 -

     h

(原创)京城走过的足迹·胡同印象中篇 - 淡墨 -

          后圆恩寺胡同属北京东城区交道口地区,是交道口南大街路西从北往南数的第三条胡同,自东向西沟通交道口南大街与南锣鼓巷,长440余米。清乾隆时称“后圆恩寺胡同”,宣统时称“后圆恩寺”,1965年整顿地名时改称“交道口南三条”,“文革”中一度改称“大跃进路七条”,后复称“交道口南三条”,1979年恢复“后圆恩寺胡同”原称。

        清末民初,北京出现了一批融合中西两种不同建筑风格的四合院。东城区后圆恩寺胡同7号、9号四合院在这类四合院中极具代表性,院内一座西洋式楼房,八柱西式圆亭,中式二进四合院。《东华图志》介绍:“此院建于清代后期,原为清代庆亲王奕劻次子载旉府,因赌博输给他人,后被一法国人购得,并在此建立中法企业的办公处。抗战胜利后,蒋介石风光无限的来到北平,又堂而皇之的将这里改成他的行辕,题名“恩园”。蒋介石行辕启用时间应是1945年12月11日蒋介石飞抵北平之时,废止时间应是1949年1月31日北平和平解放之日。期间,蒋介石在北平行辕有两次重大活动:一是1945年12月来北平,以“抗战领袖”身份慰问北方同胞;二是1948年9月来北平,应付辽沈战役。在此居住,并召集傅作义卫立煌等人在此开会,部署战局。两次重大活动见证了蒋介石在政治上由巅峰跌入低谷。新中国成立后,为中国共产党华北局所在地,曾为南斯拉夫驻华使馆。据说早先的大门不是这个样子,作为宾馆后改建的。

       (原创)京城走过的足迹·胡同印象中篇 - 淡墨 -

        后圆恩寺胡同20号,原来是满清时期的镶黄旗官学遗址。满族入关后便十分重视教育,顺治年间即建立八旗官学制度,镶黄旗官学便是其中一座。据说是京城里仅次于正蓝旗官学的第二大八旗官学。清末教育,镶黄旗官学,改为八旗第一高等小学堂。1938年,为市立前圆恩寺小学。后又并入heizhimahutong小学。(原创)京城走过的足迹·胡同印象中篇 - 淡墨 -

        安大爷说:“这条窄窄的胡同中,曾经住过很多位在近现代有影响的重要人物。有熊克武陈永贵施复亮(作曲家施光南的父亲)、季方 、陈嘉庚蔡廷锴……”说话间,我们来到了一所小院门前。

(原创)京城走过的足迹·胡同印象中篇 - 淡墨 -

      要说今天这条胡同的名气,更多的还是来自子这所看似寻常的小院。在这里,这位文化巨人度过了他人生的最后七年;在这里,他完成了人生最后一部长篇作品──《我走过的道路》。他叫沈雁冰,笔名茅盾。

(原创)京城走过的足迹·胡同印象中篇 - 淡墨 -

          茅盾先生的最后五年,是在撰写最后一部长篇作品──《我走过的道路》中度过的;或者说,是在“回忆”中度过的。直至3月27日去世。他带着对未能亲笔完成《我走过的道路》的遗憾,走完了自己的人生之路。矛盾先生为《我走过的道路》作的序言:“  人到了老年,自知来日无多,回忆过去,凡所见所闻所亲身经历,一时都如断烂影片,呈现脑海。此时百感交集,又百无聊赖。于是便有把有生以来所见所闻所亲身经历者写出来的意念。但行年五十而知四十之非。我今年实足年龄八十四,如果十岁而知人事,则七十四年的所作所为,实多内疚。幼年禀承慈训,谨言慎行。青年时甫出学校,即进商务印书馆编译所,四年后主编并改革《小说月报》,可谓一帆风顺。我是有多方面的嗜好的。在学术上也曾读经读史,读诸子百家,也曾学作诗填词。中年稍经优患,虽有抱负,早成泡影。不得已而舞文弄墨,当年又有“避席畏闻文字狱,著书都为稻粱谋”①之情势,其不足观,自不待言。然而尚欲写回忆录,一因幼年禀承慈训而养成之谨言慎行,至今未敢怠忽。二则我之一生,虽不足法,尚可为戒。此在读者自己领会,不待繁言。所记事物,务求真实。言语对答,或偶添藻饰,但切不因华失真。凡有书刊可查核者,必求得而心安。凡有友朋可咨询者,亦必虚心求教。他人之回忆可供参考者,亦多方搜求,务求无有遗珠。已发表之稿,或有误记者,承读者来信指出,将据以改正。其有两说不同者,存疑而已。出版社今将已发表部分出单行本,嘱写序言,因草此数行以答,并将回忆录题名曰:《我走过的道路》。此道路之起点是我的幼年,其终点则为一九四八年冬我从香港到大连。”

(原创)京城走过的足迹·胡同印象中篇 - 淡墨 -

           故居为二进四合院,门内影壁上镶有邓颖超题的“茅盾故居”金字黑大理石横匾。入门,有茅盾半身汉白玉塑像。庭院中有两棵高大的白蜡树依然茁壮的生长着,茂密的枝叶越过小院墙,执着的向外生长。葡萄架下是两小块种有不同品种的月季花的花圃。几个陈列室分别陈列着茅盾从青少年时代至全国解放前夕和解放后至逝世这两段时期的实物和图片,介绍他一生的革命活动和文学活动,包括手稿、作品初版本、信件、手迹、两册小学时的作文(是茅盾留存于世的最早墨迹)和茅盾主编过的文学刊物等,共400余件。

(原创)京城走过的足迹·胡同印象中篇 - 淡墨 -

     

跟着安大爷转了这么些胡同,基本就是“走马观花”。要不是有安大爷的讲解,那也就是看看门脸罢了。

 

(原创)京城走过的足迹·胡同印象中篇 - 淡墨 -

       元代人氏熊梦祥,在《析津志》一书中这样写到:“元大都‘三百八十四火巷,二十九胡衕。衚衕二字本方言。’”即胡同。北方对小街小巷的通称。

北京的胡同看上去,就是大大小小的宅院府邸,高高低低的围墙围出来的。胡同不长,大多在四五百米,墙里面就是老北京最有名的四合院,说白了,也就是由东、南、西、北四面的房子围起来呈一个“口”字形庭院。四合院是基本单元,称为一进四合院,两个院落为两进四合院,大的有三进、四进以此类推。甚至是东、中、西好几路气派非凡。故四合院规模大小相差十分悬殊。

四合院大门有六种形式,分别是广亮大门,金柱大门,蛮子门,如意门,墙垣式门,西式门楼,此外还有一个垂花门。最高级别的是“广亮门”,而“墙垣式门”,说白了就是在墙上安个门,和墙是一体的,没有柱子,没有房脊,是最低端的门。有钱人的四合院不是简单的一个院子,而是几进几进的院子,院子之间的门,常采用这“垂花门”。

北京胡同里的四合院,无论门脸多么显赫,里面的布局则严整基本是四四方方规规矩矩对称形式。而我们江南巷子里坐落的是私家别苑,别看门脸不起眼,可是进得里面,便是多梁多进。仪门、大厅、卧室、书房、后花园,粉墙黛瓦,内里更是院中有院,大院包着小院,外院透着内院,古木修竹,曲径通幽处别有洞天,正所谓“庭院深深深几许”,而其中的主人多是当年城里某位经商或从文的大户人家。

相同的是,胡同与小巷均可谓“大隐隐于市”。任凭外面的世界多么纷扰,只要一拐进胡同或小巷,踏入大门,便于外面世界里的“车水马龙”隔绝开来。家家户户大门紧闭,自形一个小天地,只有家门口摆放着的一盆盆花花草草,或天台上晾晒的飘扬的衣服,标记着这一方独立世界里仍在过着静水流深的日子。

但是,相较于南方的小巷,北方的胡同横平竖直,让人感受到的是规整、严谨以及气度。由于地域、气候的不同,决定了胡同与小巷里宅院建筑结构与布局也有差异,因而宅院里的生活分明也是不同的。或许从中能品味出南、北人不同的性格。

(原创)京城走过的足迹·胡同印象中篇 - 淡墨 -

        北京胡同之旅,由安大爷带入也是我们唯一进得的一户民居四合院,板厂胡同27号。这是一座清代晚期的建筑,该院原是一座很大的宅院,现分为29号和27号两部分。27号为三进四合院,大门一间,门内有影壁,垂花门上有精美的透雕花卉,门两边有门枕石。

 

(原创)京城走过的足迹·胡同印象中篇 - 淡墨 -

 

(原创)京城走过的足迹·胡同印象中篇 - 淡墨 -

 

(原创)京城走过的足迹·胡同印象中篇 - 淡墨 -

    仔细端详这一座座衰老的宅院,不知它们的历史还能延续多久?

  评论这张
 
阅读(134)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017