注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

:

 
 
 

日志

 
 

[浙江]卯时独闯芙蓉村  

2017-01-13 14:54:26|  分类: 一个人行走古韵篇 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

[浙江]卯时独闯芙蓉村 - 淡墨 -

            “芙蓉村” 乍一听说,便起了兴致。清晨早早起床,从永嘉岩头镇旅社出发步行前往。

  正值冬日,此时卯时才起,路上行人尚少,唯有路旁一个个卖肉的摊位上摆着的猪肉在冷风中冒着腾腾热气,想必这一头头猪前不久还在哼哼地做着美梦,怎么也不曾想到一大清早滴就被人给宰了。

  按照朋友昨晚的指点,我沿着公路向南步行大约三十分钟,而后向西拐进一条小路,虽是小路,但路面修得很平整。道路两旁的田野,零星点缀着几处白色塑料薄膜大棚,荒着的田野里稻秸被染上了一层薄霜,田野里种植的一些蔬菜,绿油油叶面上也被染上了一层薄霜。“倘若我也有个一亩三分地,种一些自己喜爱吃的蔬菜、杂粮什么的,绝对的绿色食品,且还能享受播种和丰收的快乐。被霜打过的油冬菜炒出来是糯软甜甜极为可口的。”映入眼帘的农家菜,竟然让自己想入非非了起来。而脚下踩着的一块块青石砖,却又把思路重新拉了回来,闯入眼帘的卵石砌成的围墙,更是引起了了我的兴致。沿着围墙来回打量,整座围墙有多长不得而知,经目测,围墙高约两米。再往前走,看见有一座石券门,门边寨墙全部用原石砌筑,显得非常厚重。寨墙下有水渠,涓涓清水缓缓流动。从石券门向内窥视,看来这是个村寨。

   回头向东,猛然发现一轮红日正透过晨雾冉冉升起,这才想得,忙朝寨子的西南边望去,不远处奇特的山崖,在晨雾中若隐若现,其中有三个山峰相挨甚近,犹如绽放的芙蓉花。我想这一定是朋友说的“芙蓉三崖”或称“芙蓉三冠”了。我断定,眼前的这个寨子一定是芙蓉村。

[浙江]卯时独闯芙蓉村 - 淡墨 -

 

[浙江]卯时独闯芙蓉村 - 淡墨 -

         于是,我闯进了石券门,在寨子里转了起来。村寨里的道路是由整砖和鹅卵石铺成,四周由蛮石垒成的寨墙围着,东边的寨墙开有一门,形制较南边的石券门来得庄重,应当是芙蓉村的正门。此门为三开间二层楼阁式建筑,二楼通敞无隔断,四面设有美人靠,屋面为歇山顶,屋脊曲线柔和优美。

  村东头立着的石碑上这样记载道“芙蓉村始建于唐朝末年,因陈虞之率族众抗元失败,被毁。元顺帝制正元年(1341),芙蓉村重建,其基本格局沿袭至今……”读了碑文,越发激起了我对芙蓉村的兴致。

 

 
[浙江]卯时独闯芙蓉村 - 淡墨 -
           拿出手机,输入“陈虞之”搜索后获悉,“陈虞之,字云翁,号止所,永嘉县岩头镇芙蓉村人。宋度宗咸淳怀乙丑(公元1265年)登进士第,历任扬州府学教授、淮东帅干、两浙漕干、刑工二部架阁文字、广王府记室参军、积阶承议郎、秘书省校勘兼国史院。”“南宋末代皇帝从临安难逃,元兵一路追杀到了温州瓯江口,在这个危急关头,陈虞之组织故里兵丁,将元军诱入楠溪江,在芙蓉岩上建立南岩寨,与元兵抗战三年。最后弹尽粮绝,又闻小皇帝投海,陈虞之率800将士跳崖而亡。

[浙江]卯时独闯芙蓉村 - 淡墨 -

           此刻,我忽然对这座依山傍水的村寨肃然起敬。

       沿着长塘街也称如意街由东向西漫步,村中多巷道,皆用卵石铺就,且被磨得圆润,阳光下闪出柔和的光泽,仿佛在向人们昭示年代之久远。唯有如意街,街道两边纵嵌两溜通长条石为轨,路心横铺青砖中间弧凸,路肩为蛮石砌筑。从那经磨损而高低不平的青砖来看,年代也非短。如意街是全村最为繁华的地方,目测约二百米左右。

[浙江]卯时独闯芙蓉村 - 淡墨 -

           芙蓉村“八斗”水池之一的芙蓉池在如意街南侧,池中有一座两层楼阁式歇山顶的方亭,亭子飞檐翘角,左右有石梁通南北两岸。亭内还设有“美人靠”。此时无游客踪影,唯有我步入亭内,依着美人靠,小息在建于清代的芙蓉亭中,手抚沧桑斑驳的亭柱,眼望一池碧绿的静水,不由得心中暗吟道:“静水积千古/岁月绵流长/芙蓉寄远惠/流芳万世香。”

[浙江]卯时独闯芙蓉村 - 淡墨 -

 

[浙江]卯时独闯芙蓉村 - 淡墨 -

 

[浙江]卯时独闯芙蓉村 - 淡墨 -

 

[浙江]卯时独闯芙蓉村 - 淡墨 -

 
[浙江]卯时独闯芙蓉村 - 淡墨 -

           在芙蓉池旁,看到一处挂有“书香门第民宿”招牌的旅社,不远处还立有一块“榨油机和书院”的指路牌。书院门紧闭,我便转身向榨油机处走去,院门开着,步入,院内摆有古老的油车、石碾,看了介绍,其榨油的工序还是挺复杂的,不过从这复杂的工序中,也能领略到古人的智慧。护院的老伯看我举着相机不停的拍照,像是看懂了我的心思似的,很友善的招呼我,并把我带进了屋内,原来屋内还存放着一些古老的家具。

       安静的村寨里传来一声悠长的鸡鸣,仿佛来自久远的宋代。

       当我临别时,非常感动的谢过老伯。因晨光尚早,书院仍是“铁将军”把门。虽然不得入内,但我似乎已经闻到了袅袅书香。

[浙江]卯时独闯芙蓉村 - 淡墨 -

          转至村西北角,一阵吹打乐声入耳,顺着乐声寻去,一座白色围墙的院落映入眼帘,院门口摆放着些由黄、白菊花扎成的花圈,院墙上钉有一快“司马第大屋”的牌子。大屋内正在办丧事,对于乡村办丧事习俗我不甚懂,悄悄进入,摁了两下快门,拍下了当时的场景。生怕惊扰亡灵,正想退出,又是一位老伯很友善的于我招呼,从大伯那得知,该宅邸始建于清康熙年间。老伯将我领入内院,一眼看去,大屋建筑保存尚完整,布局对称,原有三座四合院并肩组合成一个大院,三个四合院有各自的大门,各院间的夹弄、回廊穿插有致,能有机地连接在一起,使整座大院成为封闭式宅院,既满足了居住之功能,又能充分注意环境与意境的结合,达到家庭聚集通行便利、安居乐业的效果,体现了当时家族聚居的建筑形式。房屋的梁架造型、门窗形式、雀替等构件装饰朴素淡雅,雕刻线条流畅,能够欣赏到雅俗两种文化交融于建筑之中,亦能因此领略到芙蓉村人质朴的思想以及耕读传家的审美情怀。

[浙江]卯时独闯芙蓉村 - 淡墨 -

[浙江]卯时独闯芙蓉村 - 淡墨 -

           从“司马第大屋”出来,但碑文上有一个问题始终萦绕在心头。始建于唐朝的芙蓉村因陈虞之率族众抗元失败而被毁。而眼前的芙蓉村重建于元顺帝制正元年(1341)。同样的敌人,又如何获得重建的呢?然而一纸《平反诏书》引出的一个故事解开了我心中谜团,“六十多年后,元顺帝在一日朝会上议论及忠奸之道,有一个大臣站出来说:‘万岁,我说做奸臣好?’元顺帝大为诧异,忙问:‘此话怎讲?’大臣说,‘南宋有个陈虞之,是南宋有名的大忠臣,一生辛劳,最后却落得家破人亡。南宋有个贾似道,是有名的大奸臣,却做了三朝宰相,享尽了荣华富贵。所以我说做奸臣好。’元顺帝沉思许久,叹了一口气说:‘大家要向陈虞之学习,做个大忠臣。’说完决定颁诏为陈虞之平反。于是元顺帝正元年(1341年)十八世祖陈贵道邀请国师李时日,以‘七星八斗’为核心,重建芙蓉村。‘七星八斗’寓意上纳文曲星宿,期望子孙人才辈出。”

无论哪个朝代,对于忠、奸二字还是有着共同的褒贬。

看时辰已过卯时,为了不影响朋友办事,只得匆匆离开芙蓉村。

[浙江]卯时独闯芙蓉村 - 淡墨 -

   走出村寨,回头再望一眼“芙蓉三崖”如黛山峦托着三个巨岩,此刻霞光映在巨岩上,白色的岩石上透着红辉,山岚悠然缭绕期间。在我的眼里,它显得那么的伟岸、厚重。

  来芙蓉村,只是听朋友那么一说,之前没有做过功课。然而这匆匆一瞥,却让我度过了一个恬静却又厚重的清晨

  评论这张
 
阅读(58)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017