注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

:

 
 
 

日志

 
 

人在草木间  

2017-03-27 15:38:27|  分类: 淡墨视角 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

人在草木中 - 淡墨 -

   人在草木间

文字 摄影/淡墨

人生寄一世,奄忽若飙尘。

草木一春秋,翠枯乃自然。

吾坐草木间,随缘弃烦尘。

香茗浸禅意,心入水云间。

人在草木中 - 淡墨 -

        又是一年春光日,春雨兮兮,春光霭霭,想着明前龙井茶定是抽芽尖儿了,于是前往。

春风徐徐,茶园碧绿如染。一株株茶树,经过漫长冬季的潜伏,汲足了天地之精华。蓄满了养分的芽尖儿,正星星点点的窜出枝梢。

有诗云“火前嫩、火后老,惟有骑火品最好”此意是指“清明”前一日采制的龙井茶品质最好,过早采制太嫩,过迟采制太老。明前茶氨基酸的含量相对后期的茶更高,而焗油苦涩味的茶多酚相对较低,这时的茶叶口感香而味醇。清明前,茶树儿发芽数量少,生长的也慢,可达采摘标准的产量很少,故明前茶便是很珍贵的了。

人在草木中 - 淡墨 -

    生在江南,自然是喜欢绿茶的。绿茶极注重外形,鲜嫩的茶叶在炒制的过程中,被揉捻成各色各样的形状,如安化松针形似松针;龙井、千岛玉叶为扁形;碧螺春、蒙顶甘露像螺一样;舒城兰花、太平猴魁似兰花,还有片形茶、单芽形茶、直条形茶、曲条形茶、珠形茶等等。干绿茶,仅观其形,赏其色,闻其香,便会使尔眼眸顿生欣喜。

人在草木中 - 淡墨 -

 “好境品茗韵自扬,

恰如美女巧梳妆。

轻摇翠影窗前过,

流淌清泉馆舍旁。

鸟语嘤嘤和笑语,

花香袅袅伴茶香。

喧嚣洗尽存幽静,

洒脱悠然举盏忙。”

人在草木中 - 淡墨 -

       然而,我更喜爱绿茶在水中舞蹈的形态。沏明前绿茶颇是讲究水质和水温。说起水质,便想起《红楼梦》第四十一回,贾母带刘姥姥逛大观园,来到栊翠庵,妙玉向众人献茶的片段。那妙玉便把宝钗和黛玉的衣襟一拉,二人随他出去,宝玉悄悄的随后跟了来。妙玉煮茶给宝钗和黛玉,其用的水非同小可。黛玉不知,问:“这也是旧年的雨水?”妙玉不由冷笑道:“你这么个人,竟是个大俗人,连水也尝不出来!这是我五年前在玄墓蟠香寺住着收的梅花上的雪,统共得了那一鬼脸青的花瓮,总舍不得吃,埋在地下,今年夏天才开了,我只吃过一回,这是第二回了。你怎么尝不出来?隔年的雨水哪有这样的清淳?如何吃得?”什么样的水质上佳,君该懂也?

人在草木中 - 淡墨 -

      若把西湖比西子,从来佳茗似佳人。

素净剔透的玻璃杯,恋一撮明前龙井,用摄氏80度左右水温的水徐徐注入,赏其挺秀丰腴的身姿,在靡靡水雾中轻摇慢旋,静心地等待,看着它们慢慢地不动声色地在杯中渐渐舒展,缓缓地竖立于杯中,如花似开非开,却是最贴近朦胧的诱惑,幽悠舒展的翩然身姿,宛若神女初醒,更像仙女释怀。赏之,杯中四壁恍如禅音绕缭。

此刻,几多烦脑,几许艰辛统统收拢于杯中,被温温的泉水浸透在茶的清香中,渐渐地沉落杯底,再现的却是一份格外的平静。清泉浥生,涓涤心灵。

轻轻地吹破一波嫩绿清澈的平静,嗅着袅袅升起的清香,甘醇清爽得滋味与舌尖相依,呷茶入口,回旋其中,辨其回味,顿觉满口生香。

人在草木中 - 淡墨 -

    十年前,与父亲一同回乡探亲,出生在沪的我,第一次回家乡,感觉一切都很新鲜。亲友们大多喜饮铁观音,每到一户,首先以功夫茶相待。

曾经也略读过一些功夫茶的知识,光是茶具就一大堆名词,茶船、茶壶、盖碗、茶海、品茗杯、闻香杯、茶荷、茶巾、滤网、茶针、茶匙、茶漏、杯夹、茶则、杯托等等,流程更是繁琐。家乡亲友们的功夫茶似乎化简了些,每每这时,我便仔细观赏亲友们泡茶的过程。

先取滚水(广东话开水的意思)冲入洗净的紫砂壶、公道杯、品茶杯中洗之温之,而后将紫砂壶中水倒去,用茶匙将茶叶装入茶壶,悬壶高冲注入开水,将头道茶汤直接倒掉,再次沿壶口散点注入开水,盖上壶盖后淋盖,约等1-2分钟不等(此时可将公道杯、品茶杯中水倒去)将茶汤倒入公道杯中即巡斟到品茗杯,此刻便可请客人闻香品茗了。

人在草木中 - 淡墨 -

     从茶具到冲泡流程,从奉茶到闻香品茗,细细品来,不仅颇具讲究,其中还蕴含着浓厚的文化底蕴。

   话说冲泡流程中的每一个动作,如“高冲低斟”冲茶,要沿茶壶口内缘冲入沸水,如同书法,不急不缓、一气呵成,水壶和茶壶的距离要比较大,据说“高冲”能使热力直透罐底,使茶沫上扬,不仅美观,也能让茶味更香。斟茶,茶壶要尽量靠近茶杯,这样才能防止热气四散茶香过早挥发。同时,低斟还不会激起泡沫,也不会发出滴答的声响。又如“关公巡城”其实是将公道杯中的茶汤向若干个小茶杯轻快巡回地斟分至七分满,“韩信点兵”是将最后的茶汤用点斟的手式均匀地分到若干个杯中。目的是要把茶水的份量和香味均匀地分配给若干个杯子,以免厚此薄彼。

关公,三国名将,由于其忠义和勇武的形象倍受中华文化历代推崇。韩信乃汉初三杰之一,西汉开国功臣,中国历史上杰出的军事家。

在功夫茶茶艺流程中,每一个步骤且都念念有词,如“孟臣沐淋”、“若琛出浴”……这些词都不乏与中华文化缘缘相连。

人在草木间 - 淡墨 -

   有幸的是此次与父亲回乡探亲,受到了广州韦老师的盛情款待。我们一同共进了晚餐,韦老师又请我们乘坐游轮,饱览了珠江两岸迷人的夜景。次日,韦老师邀我一同去了广州芳村南方茶叶市场,该市场看上去很大,大体由三部分组成:茶叶区、茶具区、茶艺术品一条街。这里云集了全国各地的茶商、同时,市场还经营与茶有关的茶艺术品,如茶床、茶台木制根雕艺术品及与茶相关的书画等艺术品。此次芳村之行,不仅开了眼界,同时也充分感受到了历史源远流长的华夏茶文化的魅力。临别之时,韦老师惠赠于我一款非常精致的竹制茶盘。更感欣慰的是,韦老师在广州茶文化促进会工作时期,每每有关茶文化书籍出版,都会邮寄一本于我。

人在草木间 - 淡墨 -

 亲历茶艺,受其文化熏陶,再细细琢磨,其实喝茶,它可以阳春白雪,也可以下里巴人,可以孤家独品,也可以知己对茗,还可以众人畅饮;可以用精致的茶具细品,也可以用粗糙的大碗酣饮。

一把茶叶,一壶开水,泡开去,浓淡相宜,茶便可以和谁都能论朋交友,因为它只需要一个简单三口叠成的“品” 字。寥寥数笔却是巧夺天工,把茶的意境尽显于笔端。

“一饮涤昏寐,情思爽然满天地;再饮清我神,忽如飞雨洒轻尘;三饮便得道,何须苦心破烦闷。”

茶叶慢慢舒展,或沉或浮,不论茶名,只品其味。我以为,人们通过茶而进入自感美妙的、闲适优雅或惬意舒畅、神爽目悦的意想中的理想意境,并受其理潜移默化而产生影响就足以,而不应该过多地讲究、追求形式。

一壶清茶煮历史,两袖清风出人生。草木如织,美人如诗,茶就是“人在草木间”。

  评论这张
 
阅读(84)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017