注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

:

 
 
 

日志

 
 

(中国古都行之二)游瞻园赏紫藤  

2017-06-13 14:50:18|  分类: 中国古都行 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

(中国古都行之二)游瞻园赏紫藤 - 淡墨 -

(中国古都行之二)瞻园与那株百年紫藤 - 淡墨 -

    从夫子庙向西步行大约10分钟的样子到达瞻园。

    瞻园,岁龄600有余。修建于明代初年,是魏国公徐达的府邸所在。不过,那时候不叫瞻园,是徐达府邸的一小部分。徐达去世后,经徐氏七世孙徐鹏举从各地运来木材、石头、名贵树木等,开始将其建设成徐府的西花园,后又经徐氏八世、九世,三代人的修缮与扩建,至万历年间已初具规模而闻名。清乾隆皇帝南巡曾两度到瞻园游览,以欧阳修诗“瞻望玉堂,如在天上”而命名。并亲笔题写了“瞻园”匾额。如此之地,自然就被派上大用场了,清代为藩署;一度为太平天国东王杨秀清和幼西王萧有和的王府;辛亥之后曾为省长公署、内政部、中统局等等。

清同治三年(1864),清军夺取天京,该园毁于兵燹。同治四年(1865)、光绪二十九年(1903),瞻园两度重修,但已非原园景况。民国时,也曾有过几次修葺,但都没能恢复原来的盛况。

今天的瞻园是经过60年代、80年代、90年代的三次大规模修葺,初步恢复了清袁江《瞻园图》所描绘的一些基本特征,才使得我们能够得以窥古瞻园的遗风。大规模修葺后的瞻园,将东西二园合一,其山水布局既保留了明清园林风格,又汲取现代南北方造园艺术精华,形成瞻园兼容并蓄之特色。

(中国古都行之二)瞻园与那株百年紫藤 - 淡墨 -

      瞻园是此趟旅游中最为享受的一处。走进瞻园,绝非仅仅只是游园,而是从视觉到情愫乃至精神上完全融进了山水诗情画意之境地。人在画中行“一切景语,都是情语,初机未动勿落墨,下笔当是痴情人。” 

瞻园的东园有太平天国历史博物馆展区、水院、草坪区、古建区,水院之西与西园长廊相连。

其实,游览江南园林,漫步于回廊,从一个景致移入又一个景致,这是一种很美的享受。

此趟瞻园一游,大部分时间均流连盘桓于回廊山水间。

园内亭台楼榭,回廊蜿蜒其间;山水间,回廊伴其高低形似波浪,高低错落的建筑中,回廊起伏,水波倒影,潋滟迷人。游走在回廊之中,徐徐而行,一条条回廊一步三折,曲曲弯弯,似界非界,曲径通幽,似隔非隔,廊廊相连。行走在这种变化多端的回廊中,眼帘里花木时疏时密,山水时近时远,仿佛在感受四周山水花木的节奏;行走在这种变化多端的回廊中,不染轻风细雨,却能听得慆耳之声,雨打芭蕉、残荷听雨,或是鸟鸣、蝉噪、蛙鼓、鱼嚼,这是园林里的音乐;行走在这种变化多端的回廊中,移步换景,风景婉如流动的音乐,颇有节奏地段段流出,身入其境,使情趣绵亘不绝,在延长的风景中不断地享受节奏与韵律,变化与张力的无限之美。

回廊延伸的方向,引导着人们的视线,虽弯弯曲曲,但并不限制视线,视觉仿佛渗透似的流畅。

(中国古都行之二)瞻园与那株百年紫藤 - 淡墨 -

       然而凭窗借景又得另样一种情趣。

窗户虚邻,宛然镜游。 隔着窗格,延展视线,翠竹绿意、花叶斑斓、袅袅清香,透过窗格映入眼帘,缭绕鼻息。纳入窗格的风景,似画非画,随着视角的变换,窗外的景色也在变换着,目光所停,定格成画,窗格恰似给这一幅幅不同的画配了框。

(中国古都行之二)瞻园与那株百年紫藤 - 淡墨 -

 “重楼窗户开,四望敛烟埃。”凭窗借景,静中亦动,小中见大,和着窗内的古色古香,和着借景人之心境,可平添一抹诗意的情致,一抹自然的灵思。

(中国古都行之二)瞻园与那株百年紫藤 - 淡墨 -

 

(中国古都行之二)瞻园与那株百年紫藤 - 淡墨 -

             瞻园西园的布局纯粹是明清江南园林的风格了。假山、碧水、奇石、亭廊还有各种花草树木。 

步入曲廊走向园的纵深处,再透过漏窗可见园中景色,引导至北假山,可以观赏到全园的景色,亦形成视觉上的高潮。

北假山与观鱼亭有板桥相接,南望静妙堂,由体态各异的太湖石堆砌而就。南面石壁下有低而平的石矶两层,名“石矶戏水”。仔细观赏脚下 北假山坡脚部分,当为明确的是明代遗存。

(中国古都行之二)瞻园与那株百年紫藤 - 淡墨 -

        再出回廊向西经南水池,一派富有诗情画意般的南景区立刻展现在了眼前。西园的主体建筑静妙堂位于瞻园西南,坐北朝南,面对南假山,南假山面积约900平方米,系用1000余吨太湖石拼接堆砌而成,临池绝壁高7米,主峰高9米,由危崖、溶洞、钟乳石、蹬道、石矶、瀑布与步石组成。

(中国古都行之二)瞻园与那株百年紫藤 - 淡墨 -

 

(中国古都行之二)瞻园与那株百年紫藤 - 淡墨 -

 “奇观更有惊人处,石洞云深虎啸风。” 

(中国古都行之二)瞻园与那株百年紫藤 - 淡墨 -

 

         静妙堂以东有一幽静的庭院,院内植有一株明清时期的紫藤。正值春末,眼帘中400余岁龄的老藤,从冬日貌似一堆弯弯曲曲盘缠在藤架上的白骨枯柴似的丑陋里,复活的如少女青春般地那样郁郁葱葱。

从根部最近的地方赏之,其老干古拙苍劲,延展视线,只见几丈长的躯干,竟然没有一尺是直的。那种几百年来铭心刻骨的沧桑疤节从最粗壮的根部开始,一直留痕到最细小的末梢。而在这春风煦暖的日子里,老干虬枝便一天天的苏醒,谁也搞不清楚它灵魂回归的历程,只见绿叶在棚架上柔软地伸展着,变幻着,沧桑疤节的藤蔓上神不知鬼不觉地抽出嫩条,一串串泛着紫光的花瓣在四月的阳光里竞相开怀,优雅恬静让人百看不厌的紫藤花,令人闻到了脱俗迷人的香气。历经几百年沧桑,却不见花事蹉跎,越是年代久远的老紫藤架,越是开出一派盛妆。

我喜欢这攀援缠绕性植物的名称“紫藤”如同喜欢它那粉白淡紫的花球一样。汉语成语“紫气东来”有这样一种释义,传说老子过函谷关前,关尹喜见有紫气从东而来,知道将有圣人过关。果然老子骑着青牛而来。“紫气东来”是比喻吉祥的征兆。

另一个成语故事“元德秀是唐朝时的河南人,为人宽厚,少浮华。元德秀当鲁山县令时,县里有个人因偷盗被捕,恰好当时鲁山境内有虎为暴,那人请求去缚虎来赎自己的罪,元德秀答应了。官吏劝他说:“这是那人的诡计,他想逃走,你不怕受到牵连吗?”元德秀说:“人应该讲究信义。如果有什么差错,由我一人来承担好了,决不连累别人。”第二天那人背着死虎回来了,一县人都感叹不已。

由于元德秀平日里把自己的奉禄都接济了县里的孤遗,到离任时,他的全部财产只是一匹细绢,坐着柴车而去。因为喜欢陆浑的山水,元德秀就去那里隐居。家里没有围墙也不上锁,也没有仆人。遇到荒年,有时一天也吃不上饭,元德秀喜欢喝酒,常常弹琴来自娱。宰相房每看见元德秀,都感叹说:“见紫芝(元德秀的字)眉宇,使人名利之心都尽。”成语“紫芝眉宇” 形容人德行高洁。

 紫色是由热烈的红色和冷静的蓝色混合而成。她没有红色来得热烈奔放,但也没有蓝色里的那点忧郁。我觉得,她就是一种气场,不耀眼霸世,也不唯唯若若,清高中泛着孤傲冷静的紫辉。

瞧那一串串垂下的紫藤花,繁密而庄重,不见过分张扬,却也不失洒脱。一挂挂、一簇簇蓄着幽情,坠着邀约,满是葱茏回忆,满是日月光华。那一串串垂下的紫藤花,仿佛是垂下的一串串婉丽词藻,是一阙阙青春的歌谣,她在一场春风里,让所有的坚强和理想不知不觉都入了她的紫锦囊。诗仙李白曾有诗云:“紫藤挂云木,花蔓宜阳春。密叶隐歌鸟,香风留美人。”难怪古往今来的画家都爱将紫藤作为花鸟画的好题材。

                                             待续
  评论这张
 
阅读(35)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017